Кратко о статье: Охота на ведьм — одна из самых темных и позорных страниц в европейской истории. Откуда взялось это явление? Что такое “Молот ведьм” и “Железная дева”? К каким уловкам прибегали следователи, чтобы доказать виновность жертв? Об этом и многом другом — в сентябрьском путешествии в прошлое.

39 Kb

Когда заходит речь о волшебниках, сразу возникает образ пожилого бородатого мужчины с посохом. Мерлин, Гэндальф, Альбус Дамблдор, Эльминстер: со стороны может показаться, будто колдовство — исключительно мужское занятие. Женщины-маги “изобретены” сравнительно недавно и в целом очень похожи на мужчин — разве что балахоны изящнее, тело стройное и глаза подкрашены. Но на самом деле легендарные волшебницы древности имеют мало общего со своими коллегами-мужчинами. Морган ла Фей, колдунья из Эндора и даже наша Баба Яга — все они имели особый, неповторимый колдовской стиль, который можно охарактеризовать одним словом — ведьма.

Но знаем ли мы, кто такая ведьма? Злая карга или чародейка-обольстительница? Отличается ли женская магия от мужской? И какие интересные истории связаны с ведьмами?

Ведь мы — ведьмы!

Происхождение слова witch (ведьма) точно не установлено. В нижнегерманском языке есть понятие wicker (предсказатель), в староанглийском — wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец), а отдаленно схожий по звучанию термин victim (жертва) изначально применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала. В числе источников слова witch иногда упоминается догерманский wikkjaz (некромант), и weighs (святой) у готов. С русским языком проще — “ведьма” явно образована от слова “ведать”, что связывает ее с неким знанием, мудростью без каких-либо негативных качеств. Сегодня термин “ведьма” применяется исключительно к женщинам (хотя те, кто считает себя ведьмами, иногда распространяют это понятие и на мужчин).

24 Kb

Ведьма крадет вино из подвала при помощи демона. Гравюра 1486 года.

Под колдовством ведьм может пониматься магия вообще, гадания, приворотные (любовные) заклинания, насылание болезней на животных и людей, иная черная магия, а также незаконное занятие магией вне зависимости от ее вида. В монотеистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) волшебство вообще и магия ведьм в частности почти всегда считались опасной ересью, поклонением темным силам. Например, средневековых ведьм зачастую обвиняли не только в колдовстве, но и ереси.

Современные ведьмы нередко ассоциируются с сатанизмом. Неоязычники, например, викканы считают ведьмовство неотъемлемой частью своих религиозных ритуалов. Некоторые гадалки в газетных объявлениях называют себя “потомственными ведьмами” и предлагают целый спектр услуг по борьбе с супружеской неверностью и обустройству личной жизни в целом.

Учитывая столь многообразное понимание слова “ведьма” в наши дни, наиболее простым и разумным будет исследовать их европейскую историю — ведь именно средневековые ведьмы создали классический образ злой колдуньи, используемый в фэнтези.

Грех волшебства

В дохристианских письменных источниках часто упоминаются ведьмы — злые колдуны, причем как мужчины, так и женщины. Это немного сбивает с толку — ведь на самом деле в древности ведьму было сложно отличить от травницы или гадалки.

В законах Хаммурапи (2000 г. д.н.э.) записано: “Если человека обвинят в колдовстве, а он этого не подтвердит, его надлежит бросить в Святую Реку, и если вода ведьмами овладеет им, то тот, кто выдвинул это обвинение, забирает себе дом обвиненного”.

Библия, “фундамент” европейской религиозной мифологии, всячески осуждала любой вид колдовства, в том числе и женскую магию. Ветхий завет пытался оградить евреев от оккультных практик соседних народов.

Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь на них.

Левит, 20:27

Новый Завет придерживался примерно такой же позиции по отношению к “языческим конкурентам” христианства. Пятая глава “Послания к Галатам” называет волшебство “делом плоти” (не духа), а 21 глава “Откровения Иоанна Богослова” обещала всем чародеям “участь в озере, горящем огнем и серою”.

32 Kb

Во время христианизации Норвегии король Олаф Тригвассон приказал схватить всех вельв (ведьм), связать их и оставить на морской скале во время отлива (рисунок Хальфдана Эгедиуса, 19 век).

Мало кто знает, что ранние христиане пытались бороться с ветхозаветными традициями, согласно которым ведьму (волшебника) следовало как можно скорее отправить на тот свет. В 789 году Карл Великий провел крещение Саксонии и провозгласил:

Если кто-нибудь попадет под дьявольское обольщение и поверит, как это принято среди язычников, что женщина или мужчина может быть ночной ведьмой, пожирающей человеческую плоть — жгите этого человека огнем до смерти.

28 Kb

Карл Великий. Портрет работы Альбрехта Дюрера (15-16 века).

Более поздний “Canon Episcopi” — “Епископский Канон” (примерно 900 г.) — сделал следующий шаг в отношении христианства к ведьмам. Он определял всякое колдовство как почитание дьявола, призывал остерегаться его, однако при этом называл волшебство глупым предрассудком.

По мере укрепления христианства отпала необходимость в сравнительно терпимой политике церкви по отношению к язычникам. Ведьмы, ранее считавшиеся обычными “заблудшими овцами”, к 14 веку превратились в людей, использующих сверхъестественные силы для совершения злых поступков. Доведенное до крайности религиозное понимание женщины как сосуда зла автоматически “закрепило” за ведьмами женский пол. Взгляд на ведьм как на обычных “народных целителей” возродился лишь в 19 веке после издания повести Жюля Мишеле “Ведьма” (“La Sorciere”, 1862).

Мы учим, что всякий священник все что связано с ведьмами должен бороться с язычеством, будь то поклонение фонтанам, заклинание мертвецов, предсказания, магия, и прочие мерзости, которые производятся посредством ведьмовства, общения с дубами или прочими деревьями, а также с камнями и многими духами.

“Каноны короля Эдгара” (10 век)

Профессия  — ведьма

86 Kb

Многоликое ведьмовство. Гравюра 1591 года.

Согласно распространенным суевериям, ведьма в силу своей злой природы старалась всячески вредить людям. Она травила посевы и скот, наколдовывала женщинам выкидыши, вызывала ураган, портила воду в колодцах, убивала детей, насылала на деревни чуму и мор.

Ведьм можно было распознать по особым отметинам (инквизиторы раздевали женщин и искали на их теле некие знаки). Черные родимые пятна необычной формы, странные царапины, атавизмы — например, лишние соски на груди. Считалось, что дьявольские отметины нечувствительны к боли. Если их проткнуть иглой, они не будут кровоточить.

У каждой уважающей себя ведьмы должен быть фамильяр (familiar), он же имп  — волшебный дух, помогающий ей в колдовстве. Имп считался разумным (на уровне обычного человека), имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного  — черной кошки, совы, жабы или собаки.

35 Kb

Энциклопедия фамильяров для игровой механики d20 System. Шутливая подпись: "Крадущаяся обезьяна, затаившаяся жаба".

Фамильяры присутствуют в ролевых игровых системах, например — в “Ars Magica” или последних редакциях “Dungeons & Dragons”, где они играют роль помощников колдунов.

50 Kb

Полет ведьмы на козле. Фрагмент гравюры 1510 года.

Еще одно особое свойство ведьм — они умеют летать или превращаться в зверей. Для этого им требуется волшебное снадобье — как правило, мазь. Она якобы приготавливалась из растений семейства пасленовых, содержащих алкалоиды — атропин и скополамин. В ход шли такие ядовитые экземпляры, как болиголов, паслен, аконит (волчий корень), белена. Все это варилось в горшке вместе с животным жиром.

34 Kb 85 Kb

Компоненты "летающего" зелья: аконит, белладонна, белена, болиголов.

47 Kb 31 Kb

Современные исследователи считают, что “волшебная” мазь имела, по всей видимости, галлюциногенный эффект: женщина и впрямь могла летать — но только в своем сознании.

Знаменитые шабаши (от еврейского “шаббат” — суббота) ведьм, вероятно, были придуманы по аналогии с вакханалиями — традиционными римскими праздниками в честь бога Вакха. Изначально в вакханалиях дозволялось участвовать только женщинам — всю ночь напролет они предавались разным интересным излишествам.

17 Kb 39 Kb

Франсиско Гойя. "Шабаш ведьм" (1798).

Собрание еретиков. Из манускрипта 15 века.

Считалось, что, помимо местных шабашей, в определенные дни года случаются крупномасштабные мероприятия — 30 апреля (Вальпургиева ночь), дни солнцестояния и т. п. Ведьмы прибывают туда на метлах или на козлах. Их встречает дьявол, которого они должны поприветствовать особым образом  — поцеловать под хвост. После этого начиналось празднество — поедание деликатесов (жабы, черви, некрещеные младенцы), танцы вокруг трона дьявола против часовой стрелки, разнузданная сексуальная оргия. Все это длилось до утра, вернее — до первого крика петуха.

На шабашах были запрещены к употреблению соль, хлеб и масло — продукты, ассоциируемые с Христом.

Шабаши обычно происходили в изолированных, труднодоступных местах: гора Брокен (Блоксберг) в Германии, упоминаемая в “Фаусте” Гете; вулкан Пуй-де-Дом во Франции, Лысая Гора около Киева (шабаш ведьм отлично описан в романе “Мастер и Маргарита” Булгакова). В стране басков (местность на границе Франции и Испании) шабаш назывался Акеллар — “козлиное поле” — и проводился в полях.

Это интересно 30 Kb

Михал Жебровский в роли Геральта. Фильм "Ведьмак" (2001).

В 1986 году польский писатель Анджей Сапковский придумал необычный “класс” героев фэнтези — ведьмаков (wiedžmin), профессиональных истребителей чудовищ. Эти люди — стерильные мутанты, обладающие некоторыми сверхъестественными способностями. Ведьмак Геральт — центральный персонаж историй Сапковского, ставших известными по всей Европе. В английском переводе ведьмаки иногда называются warlock, что не совсем верно. Более распространенный и верный термин — witcher, хотя сам Сапковский предпочитает другой вариант — hexer (греческий корень “hex”, то есть “шесть”, в немецком языке “hexe” переводится как “ведьма”).

Удивительно, но факт — в южноафриканских поверьях присутствуют вполне “европейские” ведьмы по имени такати — злые женщины, насылающие болезни. От них могут защитить лишь “добрые ведьмы” — сангома (женщины) или инъянга (мужчины), использующие силу трав и взывающие к духам предков.

В “Молоте ведьм” доказывалось, что слово feminus (женщина) происходит от fe-minus (без веры). Авторы писали: “Когда женщина думает, она думает о плохом... Они слабее мужчин и разумом, и телом....По умственному развитию женщины подобны детям... У них более слабая память и от природы им не дано быть дисциплинированными, а потому они следуют своим чувствам, а не долгу... Женщина лжива по самой своей природе... Она — хитрый и тайный враг”.

В 2003 году во дворце Удэй Хуссейна (сына Саддама Хуссейна) американские войска обнаружили действующую копию Железной девы.

Вторая страница → Материалы появляются на сайте спустя два-три месяца после публикации в журнале. feed_id: 6336 pattern_id: 2919 component: promo.horizontal.h1 Комментарии к статье

Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт


Источник: http://old.mirf.ru/Articles/art918.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как распознать настоящую ведьму ведьмы как распознать Астрология Косичка водопадом поэтапно

Все что связано с ведьмами Все что связано с ведьмами Все что связано с ведьмами Все что связано с ведьмами Все что связано с ведьмами Все что связано с ведьмами