Борщ – это тот классический вариант, когда давать новый рецепт — дело неблагодарное и рискованное. У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, который самый лучший и самый правильный, кто-то рецепт получил от бабушки, мамы, кого-то научила свекровь, соседка, подруга или Ваш фирменный борщ – результат многочисленных экспериментов…. Давать свой рецепт борща, поэтому, не буду, поделюсь только некоторыми тонкостями – хитростями, которые, может быть, Вам пригодятся, а может Вы посчитаете их лишними – это дело личное. Эти маленькие хитрости позволят сделать обычный борщ маленьким произведением искусства и порадуют Вас и Вашу семью.Хитрости немудреные – предварительное обжаривание мяса или каркаса птицы, свекольный квас, чеснок с салом и пампушки.- обжаривание мяса. Перед тем, как заложить мясо или каркас птицы в воду, я разогреваю на среднем огне тяжелую сковороду и на сухой сковороде без добавления масла обжариваю со всей сторон кусок грудинки (идеально для бульона) до приятного золотистого цвета. Если нужно, придерживаю мясо лопатками, но стараюсь обжарить со всей сторон. Если сковорода позволяет, вместе с мясом обжариваю морковь и лук, разрезанные пополам до легкой черноты со всех сторон примерно по 3 минуты с каждой стороны. После такой процедуры пену снимать практически не придется, бульон приобретет приятный золотистый цвет, а мясо после отваривания будет потрясающе мягким и сочным. Каркасы птицы можно обжарить и на сковороде и в сильно разогретой духовке.- свекольный квас. Насыщенный ярко-бордовый цвет борща можно получить очень просто – когда борщ готов и нагрев выключен, нужно добавить 1 – 2 кубика замороженного свекольного кваса. Результат будет поразительным — яркий, насыщенный цвет сделает борщ необыкновенно красивым.Готовится свекольный квас очень просто – 1 – 2 штуки сырой свеклы очистить и нарезать ломтиками. Можно натереть на крупной терке. Сложить в банку, залить холодной водой, прикрыть неплотно крышкой и поставить на неделю в теплое место. Через неделю настой получится яркого свекольного цвета, немного тягучая. Жидкость процедить, перелить в пакеты для заморозки льда и положить в морозильную камеру. Такой заготовки кваса хватит надолго, потому что для яркого цвета борща нужно добавить всего 1 – 2 кубика замороженного кваса.- чеснок с салом. Такая заправка придает сумасшедший аппетитный аромат готовому борщу и более насыщенный вкус. Если сало подкопченое, оно добавит легкий аромат копчености и вкус будет более сложным и ярким. Добавляется эта заправка после того, как борщ готов, вы выключили нагрев и собираетесь накрыть его крышкой, чтобы немного настоялся перед подачей. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс, переложить в ступку. 4-5 тонких ломтиков сала нарезать как можно мельче и положить в ступку к чесноку. Посыпать крупной солью (1 – 2 щкпоти) и очень хорошо растереть в ароматную кашицу.- пампушки. Это совершенно необязательный, но очень вкусный аккомпанемент к борщу. Стоит один раз попробовать и подать к обеду и в следующий раз борщ без пампушек будет уже не полным.Здесь все тоже очень просто – приготовить дрожжевое тесто из пакетика быстрых дрожжей, 500 гр муки, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, двух яиц, 45 гр сливочного масла и 220 мл воды. Опытным путем определила для себя лучшие дрожжи – Доктор Эткер. Тесто готовлю в хлебопечке, все компоненты положила, программу запустила и через 2 часа 20 минут получила прекрасное тесто. Форму с довольно большими бортами для духовки смазать растопленным сливочным маслом, сформировать примерно 12 – 15 булочек и уложить рядом друг с другом на расстоянии примерно 0,5 см друг от друга. Поставить на 30 – 40 минут на расстойку при температуре 40 С. После расстойки булочки слипнутся, этого нам и надо. Смазать взбитым яйцом с двумя чайными ложками воды и поставить выпекаться при 180С до аппетитного золотистого цвета. Пока пампушки выпекаются, в глубокую небольшую миску выдавить через пресс 2 – 3 зубчика чеснока, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и залить кипящим куриным бульоном. Перемешать и накрыть, чтобы соус настоялся.Как только пампушки будут готовы, сразу же смазать их чесночным соусом. Подавать пампушки с этим же соусом, для насыщенного вкуса пампушки обмакивают в соус и заедают борщом. Необыкновенно вкусно!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!