Мушмула – полезные свойства, применение в медицине и противопоказания

Мушмула - полезные свойства, применение в медицине  и противопоказания

Данная статья посвящена такому фрукту, как мушмула, полезные свойства ее, применение при различных заболеваниях и состояниях. Мушмула – растение вечнозеленое, имеет кистевидные крупные мясистые плоды. Внутри сочный кисло-сладкий плод содержит несколько крупных семян. По внешнему виду она напоминает абрикос, алычу или мелкую айву, а по вкусу – смесь абрикоса, земляники и яблока. Нет ни одной части растения, которое бы не употреблялось с пользой: плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты, семена перетирают, сушат и заваривают как кофе, кору и листья используют при дублении кожи, а из древесины вырезают поделки.

Рассмотрим далее, чем полезен этот фрукт, в каких случаях его рекомендуется употреблять и какие ограничения при этом существуют.

Немного о химическом составе

Мушмула - полезные свойства, применение в медицине  и противопоказания

Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Это объясняется ее богатым химическим составом. Данные USDA Nutrient Database свидетельствуют о том, что в 100 гр. плодов содержится:

  • Белки – 0.43 г
  • Вода – 86.73 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Пищевые волокна – 1.7 г
  • Углеводы – 10.44 г
  • Зола – 0.5 г

Витамины:

  • Тиамин (Витамин В1) – 0.019 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0.024 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.18 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин А (бета-каротин) – 76 мкг

Макроэлементы:

  • Кальций – 16 мг
  • Калий – 266 мг
  • Магний – 13 мг
  • Фосфор – 27 мг
  • Натрий – 1 мг

Микроэлементы:

  • Цинк – 50 мкг
  • Марганец – 148 мкг
  • Медь – 40 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Железо – 0.28 мг

В 100 гр. этого фрукта содержится всего 47 ккал, что делает ее отличным диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того полезные свойства мушмулы неоспоримы, она используется в косметологии и медицине.

Польза и вред

Мушмула - полезные свойства, применение в медицине  и противопоказания

Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:

  • выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;
  • закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах;
  • укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;
  • свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов;
  • снижению риска заболеваемости онкологией;
  • выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.

Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.

Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания. Поэтому пробовать ее необходимо малыми дозами, следя за реакцией грудничка на введение фрукта в рацион матери. При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.

Использование ее в медицине

Мушмула - полезные свойства, применение в медицине  и противопоказания

Листья мушмулы (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и этим настоем останавливают кровотечения, диарею, поласкают горло.

Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве “кофейного напитка” для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л. меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по ½ стакана.

Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.

Использование ее в косметологии

Мушмула - полезные свойства, применение в медицине  и противопоказания

Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.

Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:

  • Тоник – для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
  • Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.
  • Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!

    Мушмула для сохранения стройной фигуры

    Мушмула - полезные свойства, применение в медицине  и противопоказания

    Все рецепты для похудения служат для нормализации работы ЖКТ и выведения из организма излишков воды, солей, шлаков и токсинов. Мушмула максимально соответствует этим целям. Ее употребление не только очистит организм, но и насытит его полезными веществами, укрепит кишечник. Биохимический состав чудесного фрукта позволит не испытывать голод при проведении диетического разгрузочного дня.

    Важный момент: диета с мушмулой не должна превышать одного дня в неделю. При этом не должно быть съедено больше 1 кг фрукта!

    Мы рассмотрели такие вопросы, как полезные свойства и противопоказания мушмулы, использование данного растения в разных сферах применения. Интересно то, что свежесорванный плод совсем не вкусен, а при длительном хранении теряет свои свойства. Так что это служит нам напоминанием, что во всем необходима “золотая середина”.

    Источник: womansay.net