Данная статья посвящена такому фрукту, как мушмула, полезные свойства ее, применение при различных заболеваниях и состояниях. Мушмула — растение вечнозеленое, имеет кистевидные крупные мясистые плоды. Внутри сочный кисло-сладкий плод содержит несколько крупных семян. По внешнему виду она напоминает абрикос, алычу или мелкую айву, а по вкусу — смесь абрикоса, земляники и яблока. Нет ни одной части растения, которое бы не употреблялось с пользой: плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты, семена перетирают, сушат и заваривают как кофе, кору и листья используют при дублении кожи, а из древесины вырезают поделки.
Рассмотрим далее, чем полезен этот фрукт, в каких случаях его рекомендуется употреблять и какие ограничения при этом существуют.
Немного о химическом составе
Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Это объясняется ее богатым химическим составом. Данные USDA Nutrient Database свидетельствуют о том, что в 100 гр. плодов содержится:
- Белки — 0.43 г
- Вода – 86.73 г
- Жиры — 0.2 г
- Пищевые волокна — 1.7 г
- Углеводы — 10.44 г
- Зола — 0.5 г
Витамины:
- Тиамин (Витамин В1) – 0.019 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) — 0.024 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.18 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0.1 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг
- Витамин А (бета-каротин) — 76 мкг
Макроэлементы:
- Кальций — 16 мг
- Калий — 266 мг
- Магний — 13 мг
- Фосфор — 27 мг
- Натрий — 1 мг
Микроэлементы:
- Цинк — 50 мкг
- Марганец — 148 мкг
- Медь – 40 мкг
- Селен – 0.6 мкг
- Железо — 0.28 мг
В 100 гр. этого фрукта содержится всего 47 ккал, что делает ее отличным диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того полезные свойства мушмулы неоспоримы, она используется в косметологии и медицине.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:
- выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;
- закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах;
- укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;
- насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;
- свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов;
- снижению риска заболеваемости онкологией;
- выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.
Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания. Поэтому пробовать ее необходимо малыми дозами, следя за реакцией грудничка на введение фрукта в рацион матери. При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.
Использование ее в медицине
Листья мушмулы (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и этим настоем останавливают кровотечения, диарею, поласкают горло.
Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве «кофейного напитка» для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л. меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по ½ стакана.
Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.
Использование ее в косметологии
Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.
Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:
Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!
Мушмула для сохранения стройной фигуры
Все рецепты для похудения служат для нормализации работы ЖКТ и выведения из организма излишков воды, солей, шлаков и токсинов. Мушмула максимально соответствует этим целям. Ее употребление не только очистит организм, но и насытит его полезными веществами, укрепит кишечник. Биохимический состав чудесного фрукта позволит не испытывать голод при проведении диетического разгрузочного дня.
Важный момент: диета с мушмулой не должна превышать одного дня в неделю. При этом не должно быть съедено больше 1 кг фрукта!
Мы рассмотрели такие вопросы, как полезные свойства и противопоказания мушмулы, использование данного растения в разных сферах применения. Интересно то, что свежесорванный плод совсем не вкусен, а при длительном хранении теряет свои свойства. Так что это служит нам напоминанием, что во всем необходима «золотая середина».