Еще совсем недавно слово «шугаринг» у большинства женщин вызывало лишь недоумение, сегодня же о сахарной депиляции знают все. Чем вызвана столь стремительно растущая популярность процедуры? Наверняка тем, что, изучая тему шугаринга, найти его недостатки у нас так и не получилось, а обо всех преимуществах, а также о том, как готовится паста для шугаринга в домашних условиях, рецепт которой, кстати, совершенно прост, мы и расскажем в нашей статье.
Отличия сахарной депиляции
Как известно, восточные женщины настоящие профи по удалению лишних волос, и это именно они подарили остальному миру свой секрет гладкой кожи. Работа с сахарной пастилой на первый взгляд напоминает обычную восковую депиляцию, однако существуют нюансы, делающие различие между ними достаточно разительным.
Прежде всего, это конечно же состав. Рецепт сахарной пасты для шугаринга содержит только натуральные компоненты. Это делает его гораздо более мягким и подходящим для работы в любых областях тела. В процессе депиляции, сахарная смесь не травмирует кожу, захватывая вместе с волосками только ороговевшие ее частички. Соответственно, можно не бояться появления гиперемии, как в случае с другими видами.
Воспоминания о процессе избавления от «излишней волосатости» у каждой женщины вызывают дрожь, ведь каким бы способом он не производился, это всегда сопровождается болью и неприятными ощущениями. Но этот случай как раз и является исключением из правил. Особая техника нанесения в комплексе с бережным действием сахарной пасты делают этот процесс практически неощутимым.
Отличается и сам процесс нанесения, поскольку тут состав наносится против линии роста, а срывается вдоль нее. Такая техника позволяет максимально бережно удалять волосок вместе с луковичкой, не ломая его. Соответственно, это не допустит последующего врастания волосков и сохранит гладкость кожи как минимум в течении двух недель, а вполне возможно, что и трех-четырех.
Ну и неоспоримым плюсом будет конечно же стоимость данного вида депиляции, которая даже в салонах существенно отличается от остальных в более приемлемую для клиента сторону. Не говоря уже о себестоимости приготовления пасты для шугаринга дома, которая и вовсе обойдется в копейки.
Противопоказания к процедуре
Простая, полезная и безболезненная, — неужели она может кому-либо навредить? Говорить о каких-то серьезных уронах здоровью вряд ли стоит, но группы риска, которым нужно воздержаться от шугаринга, все же есть.
Прежде всего туда входят люди, страдающие на сахарный диабет. Подтвердить факт всасывания глюкозы из состава пасты конечно же не может никто, но и идти на столь рискованные эксперименты вряд ли кто согласится. То же можно сказать и о беременных: утверждать, что это вредно нельзя, но и доказывать обратное рискованно. Потому мастер в салоне красоты вряд ли захочет брать на себя подобную ответственность.
Варикозное расширение вен и сопровождающий его тромбоз – следующий фактор, при котором применение механических способов депиляции нежелательно. Просто потому что любое надавливание на хрупкие сосуды может их повредить. то же касается и поврежденных участков кожи, или пораженных кожными заболеваниями.
Виды сахарной пасты
В зависимости от того, как приготовлена паста для шугаринга выделяют три ее вида, которые используются в разных целях и разными техниками.
Мягкая паста готовится быстрее всего и предназначена для работы на больших поверхностях. У женщин это руки и ноги, у мужчин – плюс к этому спина и грудь. Работают с такой пастой так называемым «бандажным» методом, когда для удаления волос используются тканевые полоски, как в случае с воском.
Состав средней плотности также подойдет для депиляции больших поверхностей, однако бандаж в данном случае не нужен, поскольку можно прекрасно справляться руками, нанося, и резко отдергивая за кончик пасты.
Твердой пастой удобнее всего работать в нежных зонах: бикини и подмышках. Она, как правило, немного подогревается в микроволновке или разогревается в руках, после чего только можно приступать к нанесению. Такая консистенция достигается благодаря увеличенному времени приготовления, которое может составлять от 15 до 20 минут.
Готовим дома
Начнем, пожалуй, с пасты для шугаринга с лимонной кислотой, рецепт которой наиболее популярен. Кто хотя бы раз варил в детстве карамель, с легкостью разделается с этой задачей, поскольку и рецепт, и способ приготовления практически идентичен, разве только времени понадобится немного меньше, да и по формам разливать не нужно. Помимо уже названных ингредиентов нам понадобится еще вода. Из посуды подойдет либо сковорода с антипригарным, либо кастрюлька с эмалированным покрытием. Итак, приступим к приготовлению.
В имеющейся посуде смешаем 6 столовых ложек сахара с 2 столовыми ложками воды. Хорошенько размешав, ставим на минимальный огонь и помешиваем до момента, когда начинается смена цвета на янтарный. Сейчас самое время засыпать туда ½ столовой ложки лимонной кислоты и продолжать мешать. Насыщенный медовый цвет смеси поможет нам понять, что она достигла своей готовности. Перелив в пластиковый контейнер, нам нужно дать ей остыть до 37-40 градусов, после чего пасту можно использовать в намеченных целях.
Гораздо легче и быстрее готовится порция, рассчитанная на одно применение, причем потратить на это нужно всего-то каких-то три минуты вашего времени. Для тех, кто его так ценит, предлагаем рецепт пасты для шугаринга в микроволновке.
Для этого понадобится непосредственно микроволновка, стеклянная мисочка, 4 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки воды и неполная чайная ложка лимонной кислоты. Засыпаем все компоненты в пиалу, смешиваем и отправляем в печку, выставленную на самом высоком режиме на 30 сек. Достаем, мешаем, и туда же еще на 1 минуту. Снова перемешиваем. Когда цвет смеси станет напоминать очищенное подсолнечное масло – вынимаем и даем остыть. Готово!
Предыдущие объемы подходят, если вы еще новичок в домашнем шугаринге. Тем, кто уже освоил технику, нет смысла каждый раз варить себе новую смесь, тем более, что она прекрасно хранится. Потому есть смысл запастись впрок. Делимся рецептом сахарной пасты для шугаринга в больших объемах. На 1 кг сахара нам понадобится 8 ст.л. теплой воды и 7 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и ставятся на сильный огонь, чтобы набрать температуру. Через пару мгновений смесь нужно перемешать, а огонь максимально уменьшить. Посуду накрыть крышкой и не трогать в течении 10 минут. Затем не растворившийся сахар нужно перемешать и снова накрыть. После того, как растворившийся сахар закипит, дать ему покипеть без крышки 5-10 минут. Затем смесь влить в контейнер и остудить. При всех последующих использованиях подогревать ее нужно либо на водяной бане, либо в микроволновой печи.
Секреты приготовления
Как вы наверняка заметили, в рецептах фигурировали и лимонная кислота, и сок. Они взаимозаменяемы, но в случае с соком лучше брать свежевыжатый и процеженный, чтобы не попадались частички самого фрукта либо его косточки.
Хранить заготовленную смесь в холодильнике нежелательно. Оптимальные условия для нее – это темное место и комнатная температура.
Приготовление карамели всегда связано с проблематичным мытьем посуды. Чтобы избежать подобных проблем, лучше сразу же залить емкость горячей водой и дать ей хорошенько настояться, чтобы сахар сам расстаял.