Напиток каркаде обладает невероятно популярностью во всех уголках мира, причем практически везде у него разные названия. В Америке он больше известен как напиток из ямайского цветка, на Панамском перешейке более распространено название «сорил», в арабских странах его знают не иначе как чай Кужарат, а в Африке и вовсе практически каждый народ имеет собственное имя. На самом деле, называть каркаде чаем не совсем корректно, поскольку это травяная настойка из цветков гибискуса, которую и называют «чай каркаде». Полезные свойства этого напитка являются неоспоримыми, потому он и завоевал так много почитателей.
Гибискус распространен на всех континентах, и нет ничего удивительного, если одна из его разновидностей стоит сейчас у вас на подоконнике, всего же их насчитывается около полутора сотен. Массово это растение выращивается в Египте, на острове Ява, Мексике, Судане, Индии, Таиланде, Китае и множестве других стран. Однако, его использование совсем не ограничивается приготовлением тонизирующего напитка, поскольку в кулинарии не используется, пожалуй, только корень растения, все же остальные части можно встретить в огромном количестве рецептов.
К примеру, идеальным ингредиентом для овощных салатов станут молодые листья, бутоны или стебли, в качестве приправы можно использовать сушеные листья, семена растения придадут пикантный вкус супам. Так из чего делают чай каркаде? Для приготовления ароматного напитка используются высушенные соцветия суданской розы (так еще называют гибискус). А обо всей его полезности мы и поговорим.
Целебные свойства каркаде
В народной медицине по достоинству оценили каждую составляющую часть растения, поскольку все они по-разному воздействуют на организм, так как содержат витамины, микроэлементы, биофлавоноиды. Такой богатый состав говорит об антибактериальном, иммунизирующем и омолаживающем действии, также растение применяется как спазмолитик.
В отличии от кулинарии, в целительском деле корень гибискуса применяется очень широко, потому как препараты на его основе являются седативами. Также они способны оказывать легкое слабительное воздействие, что незаменимо при расстройствах в работе кишечника. Семена обладают мочегонным эффектом, а также, благодаря высокой концентрации витамина С, вместе с черешками используются при лечении цинги.
С остальными компонентами ясно, так что давайте более подробно рассмотрим непосредственно чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить более детально. Начнем, конечно же с пользы.
Избавление от лишнего веса. Настойка листов гибискуса способна улучшать перистальтику кишечника, таким образом проводится профилактика запоров и очищение самого кишечника от шлаков, что значительно снижает вес. Также в целях похудения используется мочегонное свойство каркаде, который не только справляется с почечными проблемами, но и выводит из организма лишнюю жидкость. Еще одним важным фактором в похудении является высокая концентрация фруктовых кислот, которые запускают метаболизм, тем самым, не давая организму накапливать лишний вес.
Однако, не стоит забывать, что чай каркаде, полезные свойства для похудения которого не вызывают сомнений, в таких целях нужно принимать систематически, поскольку видимого эффекта можно достичь только при регулярном использовании. Рекомендованный курс – три недели – недельная пауза – и еще 10 дней. За этот период настойка вполне способна наладить функционирование желудочно-кишечного тракта и очистить организм.
Чай каркаде повышает или понижает давление? Несмотря на то, что польза напитка для сердечно-сосудистой системы не вызывает ни у кого сомнений, по поводу его влияния на уровень артериального давления ведутся постоянные дискуссии. Научно доказан тот факт, что антоцианы, высокая концентрация которых находится в цветах гибискуса, имеют положительное воздействие на сосуды, а именно делают их более эластичными и гибкими, что значительно уменьшает метеочувствительность и нормализирует артериальное давление.
Наверняка вы встречали утверждение, согласно которому каркаде, горячий и холодный, действие на давление имеет противоположное, а именно, что горячий напиток значительно снижает его уровень, а холодный, наоборот, повышает. На самом же деле, у такого утверждения нет ни малейшего научного подспорья, а любой из практикующих докторов с уверенностью может сказать только о понижающем давление эффекте чая. Эксперименты, доказывающие этот факт, действительно проводились, однако респондентами были исключительно гипертоники, что опровергает возможность научного доказательства возможности каркаде поднимать давление. Потому, людям, страдающим на гипотонию, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком.
Когда употреблять каркаде нежелательно
Как известно, своя ложка дегтя есть в каждой бочке меда, так и в каркаде, польза и вред которого тесно связаны. Однако, все же стоит отметить, что последнего гораздо меньше. Тем не менее, о противопоказаниях тоже не стоит забывать.
В первую очередь соблюдать осторожность следует беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем, кто только совершает попытки забеременеть. Казалось бы, каким образом чай может помешать беременности? На самом же деле, одним из компонентов растения является эстроген, гормон, который наравне с прогестероном называют «гормоном беременности». Повышенное его количество способно стать причиной увеличения тонуса матки, а также ее сокращения. Вредит он и нормальному созреванию яйцеклетки, тем самым минимизируя шансы на зачатие. Тем, кто проводит гормональную терапию также противопоказан этот напиток, поскольку скачек эстрогена может полностью свести на нет терапевтический эффект от нее.
Как уже упоминалось ранее, каркаде нежелательно употреблять гипотоникам, поскольку доказанным является факт его способности снижать давление, что весьма нежелательно в таких ситуациях.
Алкалоиды, содержащиеся в напитке способны снижать концентрацию и ухудшать внимание, при сильных физических нагрузках вызывать легкое головокружение, однако, чем полезен чай каркаде, так это способностью прекрасно устранять похмельный синдром.
Этот напиток запрещено употреблять людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Причиной тому являются фруктовые кислоты, имеющиеся в нем в очень высокой концентрации, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, что может вызывать не только неприятные ощущения, но и усугублять болезнь.
Воздержаться от приема каркаде стоит и во время обострения болезней печени и мочеполовой системы, поскольку его мочегонный эффект может негативно повлиять на процесс выздоровления.
Еще один важный фактор, о котором нельзя забывать – это возможность взаимодействия с препаратами. Одним из них является так часто применяемый нами парацетамол, потому прежде чем принимать препараты на его основе откажитесь от напитка из гибискуса.
Способы приготовления
Чтобы извлечь всю возможную пользу, прежде всего необходимо знать, как правильно заваривать каркаде. А способов сделать это есть несколько.
Самый простой – это пару щепоток или чайных ложек сушеных соцветий залить стаканом кипятка и дать завариться. Как правило напиток пьют несладким, однако в этом вопросе можно отталкиваться от своего вкуса. К слову, готовя его таким экспресс-методом, можно потерять все его целебные свойства, потому если есть возможность, лучше немного подождать и заливать гибискус остуженной кипяченой водой. Конечно же время настаивания возрастет с 10-15 минут до часу-полутора, однако вы получите не только невероятно вкусный, но и целебный напиток. Подавать такую настойку можно вместе с медом, кусочками имбиря, листочками мелиссы, чтобы вы и ваши гости имели возможность самостоятельно создать свой неповторимый вкус.
Холодный метод заваривания отличается лишь тем, что соцветия заливаются холодной водой и ожидают своего часа минимум 12 часов, лучше же выдержать настойку в течении суток.
В принципе, каждый из нас может создать свой собственный рецепт добавляя к напитку всевозможные специи: корицу, ваниль, имбирь, — все зависит от фантазии и желания экспериментировать.