Азиатская кухня завоевывает все больше и больше популярности в нашей стране. Однако, помимо разнообразия, которое она внесла в наш рацион, есть еще один важнейший плюс – она вернула на наши столы немного подзабытый всеми рис, ведь в последнее время он незаслуженно утратил свою популярность. На самом же деле, это рис, полезные свойства которого так недооцениваются, воздействует на организм самым благотворным образом. И именно о его целебных качествах мы и поговорим в этой статье.
Чем же рисовая каша такая полезная
Именно этот продукт знаком нам с детства, а ведь не зря его вводят в рацион едва ли не с начала прикорма, все потому что рисовая каша обладает огромным запасом полезных свойств.. Дело в том, что рисовая крупа относится к безглютеновым продуктам, потому вероятность возникновения аллергии на этот продукт равна нулю. По своему составу каша настолько богата на витамины и минералы, что вполне может стать одним из основных продуктов, а уж никак не гарниром к ним.
Чрезвычайно богат и ее витаминный состав, поскольку тут есть и В1, В2, токоферол, РР. Достаточно большое количество и витамина В9, то есть фолиевой кислоты, которая просто необходима человеческому организму чуть ли не с первых дней развития.
Огромное разнообразие минеральных компонентов делает ее панацеей практически для всех органов и систем. Тут и йод, бор, калий, кальций, селен, медь, фтор, цинк, фосфор, железо, — все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.
Такой богатый состав способствует высоким адсорбирующим свойствам каши, то есть он очень эффективно справляется с очищением организма, выводя токсины и шлаки. Витамины, находящиеся в ней в избытке, влияют на нормальный рост и здоровый вид волос, ногтей, укрепляют нервную систему и нормализируют обмен веществ. Низкое содержание жира позволяет употреблять рис в пищу абсолютно всем, не боясь за появление лишних килограммов и сантиметров в проблемных зонах.
Рисовое масло: полезные свойства
Однако в рисе пользу приносит не только сама крупа, но и масло, приготовленное из нее и проростков. Приготовленное из крупы – одно из популярнейших средств в косметологии, оно применяется как в составе различных масок, так и самостоятельно. Его качественное отличие от подобных продуктов в том, что оно никогда не станет причиной закупорки пор и образования камедонов, потому его можно смело применять в качестве лосьона. Рисовое масло прекрасное заживляющее, омолаживающее средство, поскольку оно стимулирует регенерацию кожных покровов, стимулирует рост волос, укрепляя луковицы. Также одним из ценнейших его свойств является стимуляция выработки гиалуроновой кислоты и эластана, что делает кожу увлажненной, свежей и упругой.
Масло из ростков риса имеет похожие свойства, однако помимо этого его еще принимают вовнутрь. Это прекрасный помощник в борьбе с холестерином, свободными радикалами. Оно имеет антиоксидантные свойства, потому очень часто применяется для улучшения состояния кожи. Регулярный прием этого средства помогает предотвратить тромбообразование, а также улучшает эластичность сосудов. При постоянном приеме масла ростков риса становится очень заметен эффект омоложения.
Может ли рис быть вреден?
В то, что эта крупа может принести вред поверить достаточно сложно, тем не менее, это так. Как и большинство известных нам продуктов, рис имеет не только полезные свойства но и противопоказания Правда, их не так уж и много. Начать стоит с того, что весь перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов является составляющей исключительно неочищенного риса. Потому частый прием привычного нам белого, не сможет дать той пользы, на которую мы надеемся, покупая его. Нанести урон здоровью может также бесконтрольное употребление этого продукта, поскольку последствием этого могут стать запоры и сбои в работе кишечника. Очищенный рис богат на крахмал, который может негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В остальном же, причин бояться употреблять рис нет ни малейших.
На сколько полезен морской рис
Морской рис также, как и обычный содержит в себе множество полезных свойств. Этот продукт, появившийся на наших просторах сравнительно недавно, пользуется огромной популярностью среди поклонников народного целительства, поскольку действительно обладает лечебными свойствами. На самом деле, называть его рисом, не совсем корректно, поскольку этот продукт является ничем иным как грибом из рода зооглей. По виду действительно напоминающий привычный нам белый рис, он в действительности имеет слизистую структуру с крупинками склеившихся между собой бактерий. Этакая биолаборатория в одном флаконе.
Индийский рисовый гриб, полезные свойства которого действительно уникальны, является прекрасным средством в борьбе едва ли не с сотней различных болезней, начиная от насморка и фарингита и заканчивая улучшением «мужской силы». Напиток, приготовленный на его основе употребляют при простудах, проблемах сердечно-сосудистой системы, артрите, вегетососудистой дистонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Очень часто индийский морской рис, полезные свойства которого совсем не ограничиваются вышеперечисленными, употребляют при борьбе с лишними килограммами. Особенностью его считается большое количество липазы – фермента, стимулирующего расщепление жиров в организме. Она присутствует и в человеческом организме, однако, вследствие различных причин может происходить сбой выработки, последствием которого и становится ожирение. При регулярном употреблении напитка из рисового гриба, эта функция организма нормализуется, что помогает вернуть вес в норму.