Заготовки – заправка для борща

Заготовки - заправка для борща

Заправка для борща, которуя я консервирую летом, очень облегчает жизнь в холодное время года, время на приготовление борща, который очень любят в нашей семье. Вкус борща с такой заправкой, если честно, здорово отличается от того, который я обычно готовила осенью и зимой из корнеплодов. Он более яркий, ароматный, восхитительно вкусный. Сын сказал, что будет есть борщ, притовленный на такой заправке, поэтому в этом году я постаралась закрутить баночек побольше.
Захотелось борща – варю бульон, отвариваю до готовности картофель и капусту и добавляю заправку из банки. После добавления заправки борщ не довожу до кипения, а прогреваю на небольшом огне несколько минут. Потом – соль и чеснок, растертый с салом, снимаю с огня и даю настояться 20 минут. Тарелочка такого борща и тонкие ломтики сала с домашней горчицей и черным хлебом – настоящий праздник, поверьте!
Если в Вашей семье любят борщ – обязательно приготовьте такую заправку на зиму.Потом, когда захочется любимого борща, Вы затратите намного меньше сил и времени и получите необыкновенное удовольствие от вкусного, красивого и ароматного блюда.

Состав:
– 4 кг свеклы
– 1 кг моркови
– 1 кг лука
– 1,5 – 2 кг помидоров
– 0,5 л растительного масла
– 2-3 стол, ложки сахара
– 3 ст.л. 9% уксуса
– соль по вкусу

Приготовление:
Овощи вымыть помыть, обсушить.
Свеклу, лук и морковь очистить от кожуры с помощью овощечистки. Свеклу и морковь натереть на крупной терке в отдельные миски. Лук нарезать мелкими кубиками и переложить в отдельную миску.
На помидорах сделать крестообразный надрез на стороне, противоположной плодоножке, положить в просторную миску и залить кипятком. Оставить на 30секунд в кипяток, воду слить и залить помидоры холодной водой. Дать постоять в холодной воде 5 минут, потом воду слить и очистить помидоры от кожицы. Натереть помидоры на крупной терке, плодоножки выбросить. . . В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь на небольшом огне до прозрачности лука – примерно 5 – 10 минут.
В кастрюлю к луку и моркови положить свеклу, посыпать сахаром, влить уксус, слегка посолить и жарить при помешивании 10 – 15 минут. Добавить помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 40 – 50 минут.
Банки емкостью 450 – 500 граммов и подходящие крышки стерилизовать. Разложить горячую заправку по банкам, утрамбовывая овощи. Влить жидкость, до краев банки и сразу герметично закрыть крышками.
Банки протереть, перевернуть и поставить крышками вниз на деревянную доску. Накрыть одеялом или пледом и оставить до полного остывания минимум на сутки.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Источник: marinadom.ru