Когда хочется чего-то нового и легкого к обеду или на перекус, рекомендую присмотреться к овощным открытым пирогам (тарт, как их часто называют). Если за основу взять слоеное тесто, то все готовится очень легко и просто. Я время от времени пеку такие пироги с разными начинками – всегда получается очень красиво и вкусно.
У меня в холодильнике было всего два кабачка (как раз на 500 – 700 граммов в общем), немного маслин, горсть шпината. Слоеное тесто, сыры, каперсы, яйца, масло – это всегда в наличии. Поэтому, пирог сложился очень просто и быстро.
Итог – отличный, вкуснейший и аппетитный пирог! Замечательно получилось!
Состав:
— 500 гр кабачков или цуккини
— маслины без косточки
— каперсы
— шпинат
— 1 лист слоеного теста
— 3 яйца
— 5 ст.л. молока
— рикотта, мягкий сыр или творог
— натертый сыр
— сливочное масло
— зелень
— соль
— молотый перец
Приготовление:
Немного масли оставить на украшение. Остальные маслины измельчить вместе с каперсами в блендере. Кабачки или цуккини очистить от кожуры. Срезать несколько полосок овощечисткой для украшения, остальные натереть на крупной терке. Шпинат нарезать.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть немного (10-15 граммов) сливочного масла и обжарить натертые кабачки (цуккини) и шпинат. Посолить и поперчить. Переложить в миску, дать остыть.
В отдельной миске смешать яйца, молоко, рикотту, мягкий сыр или творог, зелень, посолить, поперчить и добавить кабачки и шпинат. Перемешать.
Разморозить слоеное тесто, раскатать и выстелить тестом форму для выпечки. Наколоть поверхность теста на дне формы, положить сверху круг пекарской бумаги, насыпать фасоль, горох или чечевицу и поставить форму для выпечки с тестом в духовку, разогретую до 200С на 10 минут.
Достать форму из духовки, пересыпать бобовые в миску, снять пекарскую бумагу и вернуть форму с тестом в духовку еще на 5 минут.
Достать из духовки, смазать основу пирога пастой из каперсов и маслин. Вылить смесь с кабачками. Разложить на поверхности пирога ленты кабачка и маслины. При желании посыпать сверху натертым твердым сыром. Снова поставить в духовку и запекать 20 – 25 минут до готовности пирога и золотистой корочки.
Достать из духовки, дать пирогу остыть 10 – 15 минут, переложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!