Такой пирог в европейской кухне называется киш. Слово модное, в тренде. Но киш – это, по сути, открытый пирог с яично-молочной основой, а начинка, которая придает вкус и пикантность, зависит от пристрастий или настроения повара. Суть приготовления проста до невозможности и киш ( французский пирог, на секундочку) может стать дежурным блюдом на Вашем столе. Это очень вкусно, всегда красиво. Особенно вкусен киш наследующий день, когда все компоненты соединятся, напитаются вкусами и ароматами. Короче – киш или открытый пирог – это превосходный завтрак, пирог для обеда с легким бульоном, пирог для пикника и вообще отличный вариант для перекуса в любое время дня. Потому что в холодном виде такой пирог, по моему мнению, еще вкуснее.
Я приготовила такой киш с брокколи, которая еще не очень популярна в моей семье. Получилось, простите, фантастически вкусно.
Я использовала замороженную брокколи – бланшированная замороженная брокколи ничем не хуже свежей, а по стоимости — намного радостней и рецепт становится более практичным.
Чтобы замороженная или свежая брокколи осталась хрустящей, нужно в воду для бланширования добавить соль и обычный 9%-й уксус. Идеально – после бланширования слить капусту через дуршлаг и сразу положить капусту в миску с ледяной водой с двумя столовыми ложками 9% уксуса. Капуста останется зеленого цвета и будет хрустящей. Я уверена, что Вы знаете эти тонкости приготовления брокколи, цветной капусты и зеленой фасоли. Так получается вкуснее, натуральнее и красивее.
Красивый и очень вкусный пирог стал отличным сопровождением к обеденному бульону и щикарным завтраком с чашкой кофе на следующее утро.
Состав:
— 500 гр брокколи (1 кочан или упаковка замороженной брокколи)
— 1 лист слоеного теста
— 200 гр ломтиков бекона
— 50 – 70 гр моцареллы
— 3 яйца
— 150 мл сливок
— 1 пучок петрушки
— 4 горсти смешанной зелени
— соль
— молотый перец
Приготовление:
разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 10 минут в соленой воде, охладить под проточной холодной водой, переложить в дуршлаг и дать стечь в воде.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить бекон до хруста, переложить обжаренный бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался жир.
Нарезать моцареллу кружками — ломтиками. Петрушку мелко нарезать.
Разогреть духовку до 200С.
В миске взбить яйца, добавить сливки и нарезанную петрушку. Посолить, поперчить и перемешать.
Выложить форму для пирога тестом, разложить капусту, потом – обжаренный бекон, залить яйцами со сливками, разложить на поверхности начинки сыр (ломтики моцареллы) и поставить запекаться в духовку на 25 минут до золотистой корочки.
Достать из духовки, дать остыть 10 – 15 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!